Rezept
- 1,5 kg Quitten (ca. 8 Quitten, je nach Grösse)
abreiben, achteln und in einen Dampfkochtopf geben.
Quitten sind relativ harte Früchte und ich lege jeweils einen feuchten Lappen unter das Schneidebrett, damit mir dieses nicht davon rutscht. - Wasser dazugeben, bis die Quittenschnitze knapp bedeckt sind.
- Aufkochen und 30 Minuten lang kochen,
danach Kochherd abstellen und über Nacht mit geschlossenem Deckel stehen lassen. - Deckel entfernen, nochmals aufkochen, dann durch ein Sieb abgiessen.
- Dies ergibt ca. 1 Liter Quittensaft.
- 1 Liter Quittensaft und 600 g Zucker aufkochen und während ca. 20 Minuten weiter kochen.
- In heisse Gläser einfüllen, Deckel drauf.
Übrigens
Hier ein paar weitere Rezepte, nach deren Herstellung die Küche ungefähr gleich klebrig ist, wie nach dem Quittengelee kochen!
- süsse Erdbeer-Marmelade
- leckere Kirschen-Marmelade
- himmlische Mirabellen-Marmelade
- köstlicher Holunderblüten-Sirup
- gesunder Holunderbeeren-Sirup
Dir einen wunderschönen Tag und
liebe Grüsse