Freitag, 10. März 2017

🥖 Meine Berner "Züpfe" - bester Zopf ever

Den Duft von Zopf mag ich sehr gerne! Wie sieht es bei dir aus? - Bei uns hat es Tradition, dass ich jede Woche eine feine Züpfe für das Wochenende backe.

Butterzopf 1,5 kg mit Aussicht


Zutaten

  • 1 kg Zopfmehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 6 dl Milch
  • 3 TL Salz
  • 2 TL Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 Ei zum Bestreichen
Zopf gebacken

Zubereitung

  • Alle Zutaten mischen und kneten.
  • Teig an warmem (höchstens 40° C) Ort 60 Minuten gehen lassen.
  • Zwei Stränge formen und Zopf flechten.
  • 40 Minuten gehen lassen. Zopf mit Ei bestreichen.
  • Ofen 220° C, 2. unterste Rille, 35 Minuten backen.
En Guete!

Weiteres aus meiner Küche


Zopf bereit zum Anschneiden

Tipp

Selten, sehr selten gibt es Resten. Wie ich diese trockenen Zopfresten verwerte? Hier ein paar Ideen.

Dir viel Freude beim Backen und bis zu meinem nächsten Post: Rückblick über vergangene Gartenjahre.

Liebe Grüsse aus der Schweiz
Eda💚

angeschnittener Zopf