Freitag, 9. Juni 2017

🍝 Solange Kakaobohnen an Bäumen wachsen, ...

… ist Schokolade für mich Obst!

Tag für Tag fragte ich mich, was könnte ich heute für die Familie kochen und habe ich alle Zutaten im Haus? Um mir nicht stetig Gedanken über das Essen oder das Einkaufen machen zu müssen, schreibe ich seit einigen Jahren einen Wochenplan mit den Menüs. Gerne dürfen auch die Familienmitglieder ihre Wünsche einbringen.

Platte mit Lachs und Spargeln




Erstellen

Oft überlege ich mir am Wochenende den Menüplan für die kommende Woche. Daraus erstelle ich gleichzeitig die Einkaufsliste und ich gehe meistens 2 x pro Woche (montags und freitags) einkaufen. Am Einkaufstag oder am Tag darauf setze ich diejenigen Menüs mit viel Gemüse oder leicht verderblichem Gemüse ein. Zu jedem Mittagessen serviere ich vorab ein Glas Bio Multifruchtsaft oder Bio Orangensaft. Es ist mir auch wichtig, die Kräuter aus dem Garten täglich zu verwenden, wie Schnittlauch, Petersilie, Thymian, Bohnenkraut und Basilikum.

Für jeden Tag suche ich ein Menü aus, das ich mittags koche. Beim Erstellen des Wochen-Menüplanes achte ich darauf, dass sich Teigwaren, Teig, Reis, Kartoffeln, Mais, und andere Getreidearten wie Rollgerste, Boulgour, Couscous abwechseln. Dazu wähle ich verschiedene Gemüse oder Salat und einige Male pro Woche Fleisch, Fisch oder Soja.

Morgenessen

Zum Morgenessen gibt es bei uns von Montag bis Freitag geröstete Haferflocken und dazu Milch mit Schokoladenpulver.

Am Samstag und Sonntag essen wir Müesli mit verschiedenen Flocken. Die Auswahl an Flocken lasse ich am Wochenende sehr frei. Die Kartonpakete dieser Cerealien haben eine Übergrösse und das sieht dann im Vorratsschrank schrecklich aus. Der Innenbeutel ist nämlich viel weniger hoch und passt, auch verschlossen, in den Schrank!


Tiramisu



Abendessen

Abends essen wir feines Bauernbrot, Käse, Marmelade und eventuelle Resten vom Mittag. Manchmal koche ich zum Abendessen auch zehn Minuten Eier oder brate Spiegeleier. Zu Brot und Käse serviere ich oft Oliven oder Cherry-Tomaten.

Gemüsereste vom Mittag püriere ich mit etwas Bouillon und fülle (nicht ganz auffüllen) sie in 3 dl Flaschen mit Bügelverschluss ab und tiefkühle diese. So geniessen wir oft auch feine Suppe am Abend z. B. mit Croûtons.

Dessert

Von Montag bis Freitag ist das Dessert sehr einfach. Jeder bekommt eine (oder auch zwei) Reihe Schokolade nach seinem Wunsch.

Am Wochenende bereite ich oft ein grösseres Dessert zu, sei es Tobleronemousse oder Waffeln oder Brezeli oder Tiramisu.

Zwischenmahlzeit

Meistens essen wir Joghurt mit Schokoladenpulver. Momentan haben wir frische Beeren vom Genussbalkon und sie geniessen Joghurt mit Erdbeeren und gerösteten Haferflocken:

Pizza selbermachen

Getränke

Als Getränk haben wir immer Wasser. Oft gebe ich dem Wasser Pfefferminz- oder Melissenzweige bei. Manchmal koche ich auch Tee und lasse ihn dann erkalten. Momentan geniessen wir auch unseren selbstgemachten Holundersblütensirup.

An schönen Abenden, Wochenenden oder bei Besuch geniessen wir auch ein kühles Bier oder feinen Wein.

Wochenplan Menü

Montag

Ofenkartoffeln
Curry Sauce und Schnittlauch Sauce
Gurken-Feta Salat

Dienstag

Spaghetti🍝 Cinque Pi (panna, pomodoro, prezzemolo, parmigiano, pepe)
Karottenstängeli🥕 und Kohlrabistängeli

Mittwoch

Saltimbocca
Couscous
Auberginen als Scheiben gebraten

Donnerstag

Safran-Risotto
geriebener Greyerzer
Linsen

Freitag

Schinkengipfeli
Tomaten-Mozzarella Salat

    selbstgemachte Ravioli












    Vorteil

    Ich finde den Wochenplan sehr praktisch, denn so muss ich mir nicht jeden Tag aufs Neue überlegen was ich kochen könnte. Vielleicht erhältst du durch einen meiner Wochenpläne einen Input, welches Gericht du einplanen könntest? - Oder erstellst du auch Menüpläne und wir könnten austauschen?

    Als Nachteil sehe ich nur, dass es ein kleiner Aufwand ist, die Menüpläne zu erstellen.

    Bio Bauernhof

    Das Rindfleisch kann ich von einem Bio Bauernhof aus dem Bezirk beziehen. Sie teilen uns jeweils mit, wann sie wieder schlachten und wir können dann 5 kg oder 10 kg Fleisch beziehen. Sie packen es uns in 300 g oder 600 g Pakete ab und wir können es so sehr praktisch tiefgefrieren.

    Ebenfalls von diesem Bauernhof kann ich Kirschen, Mirabellen und Zwetschen zu einem günstigen Preis ankaufen.

    Jeweils am Sonntagabend erhalte ich von einem anderen Bio Bauernhof die Gemüseliste per E-Mail. Bis Dienstagabend kann ich diese ausfüllen, retournieren und die bestellten Produkte werden mir dann am Donnerstagvormittag in die Drogerie im Dorf geliefert. Dies ist sehr zweckmässig für Eier und Gemüse sowie Äpfel.

    Übrigens

    Wie geht das jetzt weiter? - Du findest diese Menüpläne oben im spaltenübergreifenden weissen Seiten-Gadget "Inhalt 2017" unter dem Punkt Kulinarik: Wochenplan Menü.

    Weitere Menü-Wochenpläne

    Ich wünsche dir herzlich "en Guete"😊 und 

    liebe Grüsse
    Eda💚

    ______________________________

    Rezepte für 4 Personen


    Montag

    Ofenkartoffeln
    1 kg fest kochende Kartoffeln in grosse Würfel schneiden
    Öl und Salz, Pfeffer, Paprika, Rosmarin darübergeben
    Auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen
    Ca. 12 Minuten auf 220° im Backofen backen.

    Curry Dipsauce und Schnittlauch Dipsauce
    1 sauren Halbrahm kaufen und in 2 Schalen aufteilen
    Eine Hälfte Halbrahm mit Curry verrühren
    In die andere Hälfte Halbrahm fein geschnittenem Schnittlauch darunterrühren.

    Gurken-Feta Salat
    1 Gurke und 1 Feta Käse in Würfel schneiden
    Olivenöl und fein geschnittenen Schnittlauch dazugeben.

    Dienstag

    Spaghetti🍝 Cinque Pi
    5 dl Rahm aufkochen
    3 Esslöffel Tomatenpüree einrühren
    3 Esslöffel Parmesan gerieben und etwas Pfeffer dazugeben.

    Teigwaren kochen und Wasser abschütten
    Sauce und Teigwaren mischen und Peterli dazugeben.

    Karottenstängeli und Kohlrabistängeli
    6 Karotten und 1 Kohlrabi in Stängel schneiden.

    Mittwoch

    Saltimbocca
    6 Schweinsplätzli mit je einer Tranche Rohschinken umwickeln
    Ca. 2 -3 Minuten braten, würzen.

    Couscous
    3 dl Wasser aufkochen, wenn gewünscht Bouillon zugeben
    300 g Couscous dazugeben
    Herdplatte abstellen
    ca. 5 Minuten zugedeckt quellen lassen.

    Auberginen
    1 Aubergine in Scheiben schneiden
    Jede Scheibe einzeln auslegen und etwas Salz darüberstreuen
    Ca. ½ h liegen lassen, bis sich Tropfen bilden, dann diese abtupfen
    Die Scheiben in der Bratpfanne im Öl braten.

    Donnerstag

    Safran-Risotto
    Wenig Öl in Pfanne schmelzen
    1 Zwiebel fein hacken und 1 Knoblauchzehe gepresst dazugeben
    250 g Risottoreis beigeben, dünsten bis glasig
    Ca. 1 Liter heisse Bouillon nach und nach dazugiessen
    2 Briefchen Safran beigeben
    Solange kochen, bis er cremig und al dente ist
    50 g geriebener Sbrinz darunterrühren.

    Linsen
    250 g Linsen in 6 dl Wasser weichkochen
    Die Garzeit hängt von der Sorte ab (ca. 25 – 45 Minuten)
    Würzen.

    Freitag

    Schinkengipfeli
    1 Portion runder oder 8eckiger Blätterteig
    mit Teigrad in 8 Kuchenstücke teilen.

    150 g Rahmquark
    200 g Schinken, fein hacken
    1 TL Senf
    Petersilie fein hacken
    Alles in einer Schüssel vermischen und auf die Aussenseite der Achtel geben
    Von aussen nach innen einrollen.

    1 Ei verklopfen zum Bestreichen
    Ca. 15 Minuten auf 220° im Backofen backen. 

    Tomaten🍅-Mozzarella Salat
    4 Tomaten und 1 Mozzarella in Scheiben schneiden
    Abwechslungsweise anordnen
    Basilikum, Pfeffer, Balsamico-Essig und Olivenöl dazugeben. 

    Keine Kommentare:

    Kommentar veröffentlichen

    Webhoster:
    Dieses Edgarten - Gartenblog erstellten wir mit Blogspot, welches ein Googleprodukt ist. Das Blog wird von Google gehostet und es gelten die Google Datenschutzerklärung und die Google Nutzungsbedingungen.

    Kommentarfunktion:
    Für die Kommentarfunktion dieses Blogs werden nebst dem Kommentar auch Angaben zum Zeitpunkt der Erstellung des Kommentars, deine E-Mail-Adresse und dein gewählter Nutzername, sofern nicht anonym kommentiert wird, gespeichert.

    Speicherung der IP-Adresse:
    Die IP-Adresse, welche ebenfalls im Zuge eines Kommentars erhoben wird, wird direkt von Google erfasst und gespeichert. Auf diese haben wir als Seitenbetreiber keinen Einfluss.

    Löschen von Kommentaren:
    Du kannst deinen eigenen Kommentar jederzeit selber wieder löschen oder durch uns entfernen lassen.

    Abonnieren von Kommentaren:
    Nutzer mit einem Google-Account können die Folgekommentare per E-Mail abonnieren. Über einen Link in den Info-Mails, kannst du ein solches Abo jederzeit abbestellen.

    Generelles:
    Mit der Nutzung dieses Kommentarformulars bestätigst du, dass du mit der Speicherung und Verarbeitung deiner Daten durch diese Website einverstanden bist.

    Mit einem Klick auf den Button «Veröffentlichen» bestätigst du, dass dir die Datenschutzerklärung unserer Website bekannt ist und dass du dieser zustimmst.

    Dank:
    Vielen herzlichen Dank, dass du dir Zeit zum Lesen genommen hast und besten Dank für deinen gefreuten Kommentar!
    Eda💚