Freitag, 9. Juni 2017

­čŹŁ Solange Kakaobohnen an B├Ąumen wachsen, ...

… ist Schokolade f├╝r mich Obst!

Tag f├╝r Tag fragte ich mich, was k├Ânnte ich heute f├╝r die Familie kochen und habe ich alle Zutaten im Haus? Um mir nicht stetig Gedanken ├╝ber das Essen oder das Einkaufen machen zu m├╝ssen, schreibe ich seit einigen Jahren einen Wochenplan mit den Men├╝s. Gerne d├╝rfen auch die Familienmitglieder ihre W├╝nsche einbringen.


Platte mit Lachs und Spargeln




Erstellen

Oft ├╝berlege ich mir am Wochenende den Men├╝plan f├╝r die kommende Woche. Daraus erstelle ich gleichzeitig die Einkaufsliste und ich gehe meistens 2 x pro Woche (montags und freitags) einkaufen. Am Einkaufstag oder am Tag darauf setze ich diejenigen Men├╝s mit viel Gem├╝se oder leicht verderblichem Gem├╝se ein. Zu jedem Mittagessen serviere ich vorab ein Glas Bio Multifruchtsaft oder Bio Orangensaft. Es ist mir auch wichtig, die Kr├Ąuter aus dem Garten t├Ąglich zu verwenden, wie Schnittlauch, Petersilie, Thymian, Bohnenkraut und Basilikum.

F├╝r jeden Tag suche ich ein Men├╝ aus, das ich mittags koche. Beim Erstellen des Wochen-Men├╝planes achte ich darauf, dass sich Teigwaren, Teig, Reis, Kartoffeln, Mais, und andere Getreidearten wie Rollgerste, Boulgour, Couscous abwechseln. Dazu w├Ąhle ich verschiedene Gem├╝se oder Salat und einige Male pro Woche Fleisch, Fisch oder Soja.

Morgenessen

Zum Morgenessen gibt es bei uns von Montag bis Freitag ger├Âstete Haferflocken und dazu Milch mit Schokoladenpulver.

Am Samstag und Sonntag essen wir M├╝esli mit verschiedenen Flocken. Die Auswahl an Flocken lasse ich am Wochenende sehr frei. Die Kartonpakete dieser Cerealien haben eine ├ťbergr├Âsse und das sieht dann im Vorratsschrank schrecklich aus. Der Innenbeutel ist n├Ąmlich viel weniger hoch und passt, auch verschlossen, in den Schrank!


Tiramisu



Abendessen

Abends essen wir feines Bauernbrot, K├Ąse, Marmelade und eventuelle Resten vom Mittag. Manchmal koche ich zum Abendessen auch zehn Minuten Eier oder brate Spiegeleier. Zu Brot und K├Ąse serviere ich oft Oliven oder Cherry-Tomaten.

Gem├╝sereste vom Mittag p├╝riere ich mit etwas Bouillon und f├╝lle (nicht ganz auff├╝llen) sie in 3 dl Flaschen mit B├╝gelverschluss ab und tiefk├╝hle diese. So geniessen wir oft auch feine Suppe am Abend z. B. mit Cro├╗tons.

Dessert

Von Montag bis Freitag ist das Dessert sehr einfach. Jeder bekommt eine (oder auch zwei) Reihe Schokolade nach seinem Wunsch.

Am Wochenende bereite ich oft ein gr├Âsseres Dessert zu, sei es Tobleronemousse oder Waffeln oder Brezeli oder Tiramisu.

Zwischenmahlzeit

Meistens essen wir Joghurt mit Schokoladenpulver. Momentan haben wir frische Beeren vom Genussbalkon und sie geniessen Joghurt mit Erdbeeren und ger├Âsteten Haferflocken:

Pizza selbermachen

Getr├Ąnke

Als Getr├Ąnk haben wir immer Wasser. Oft gebe ich dem Wasser Pfefferminz- oder Melissenzweige bei. Manchmal koche ich auch Tee und lasse ihn dann erkalten. Momentan geniessen wir auch unseren selbstgemachten Holundersbl├╝tensirup.

An sch├Ânen Abenden, Wochenenden oder bei Besuch geniessen wir auch ein k├╝hles Bier oder feinen Wein.

N├Ąchste Woche (KW 24 / 2017)

Montag

Ofenkartoffeln
Curry Sauce und Schnittlauch Sauce
Gurken-Feta Salat

Dienstag

Spaghetti­čŹŁ Cinque Pi (panna, pomodoro, prezzemolo, parmigiano, pepe)
Karottenst├Ąngeli­čąĽ und Kohlrabist├Ąngeli

Mittwoch

Saltimbocca
Couscous
Auberginen als Scheiben gebraten

Donnerstag

Safran-Risotto
geriebener Greyerzer
Linsen

Freitag

Schinkengipfeli
Tomaten-Mozzarella Salat

    selbstgemachte Ravioli












    Vorteil

    Ich finde den Wochenplan sehr praktisch, denn so muss ich mir nicht jeden Tag aufs Neue ├╝berlegen was ich kochen k├Ânnte. Vielleicht erh├Ąltst du durch einen meiner Wochenpl├Ąne einen Input, welches Gericht du einplanen k├Ânntest? - Oder erstellst du auch Men├╝pl├Ąne und wir k├Ânnten austauschen?

    Als Nachteil sehe ich nur, dass es ein kleiner Aufwand ist, die Men├╝pl├Ąne zu erstellen.

    Bio Bauernhof

    Das Rindfleisch kann ich von einem Bio Bauernhof aus dem Bezirk beziehen. Sie teilen uns jeweils mit, wann sie wieder schlachten und wir k├Ânnen dann 5 kg oder 10 kg Fleisch beziehen. Sie packen es uns in 300 g oder 600 g Pakete ab und wir k├Ânnen es so sehr praktisch tiefgefrieren.

    Ebenfalls von diesem Bauernhof kann ich Kirschen, Mirabellen und Zwetschen zu einem g├╝nstigen Preis ankaufen.

    Jeweils am Sonntagabend erhalte ich von einem anderen Bio Bauernhof die Gem├╝seliste per E-Mail. Bis Dienstagabend kann ich diese ausf├╝llen, retournieren und die bestellten Produkte werden mir dann am Donnerstagvormittag in die Drogerie im Dorf geliefert. Dies ist sehr zweckm├Ąssig f├╝r Eier und Gem├╝se sowie ├äpfel.

    ├ťbrigens

    Wie geht das jetzt weiter? - Du findest diese Men├╝pl├Ąne oben im spalten├╝bergreifenden weissen Seiten-Gadget "Inhalt 2017" unter dem Punkt Kulinarik: Wochenplan Men├╝.

    Weitere Men├╝vorschl├Ąge und Rezepte

    Ich w├╝nsche dir herzlich "en Guete"­čśŐ und 

    liebe Gr├╝sse
    Eda­čĺÜ

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    Rezepte f├╝r 4 Personen


    Montag

    Ofenkartoffeln
    1 kg fest kochende Kartoffeln in grosse W├╝rfel schneiden
    ├ľl und Salz, Pfeffer, Paprika, Rosmarin dar├╝bergeben
    Auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen
    Ca. 12 Minuten auf 220° im Backofen backen.

    Curry Dipsauce und Schnittlauch Dipsauce
    1 sauren Halbrahm kaufen und in 2 Schalen aufteilen
    Eine H├Ąlfte Halbrahm mit Curry verr├╝hren
    In die andere H├Ąlfte Halbrahm fein geschnittenem Schnittlauch darunterr├╝hren.

    Gurken-Feta Salat
    1 Gurke und 1 Feta K├Ąse in W├╝rfel schneiden
    Oliven├Âl und fein geschnittenen Schnittlauch dazugeben.

    Dienstag

    Spaghetti­čŹŁ Cinque Pi
    5 dl Rahm aufkochen
    3 Essl├Âffel Tomatenp├╝ree einr├╝hren
    3 Essl├Âffel Parmesan gerieben und etwas Pfeffer dazugeben.

    Teigwaren kochen und Wasser absch├╝tten
    Sauce und Teigwaren mischen und Peterli dazugeben.

    Karottenst├Ąngeli und Kohlrabist├Ąngeli
    6 Karotten und 1 Kohlrabi in St├Ąngel schneiden.

    Mittwoch

    Saltimbocca
    6 Schweinspl├Ątzli mit je einer Tranche Rohschinken umwickeln
    Ca. 2 -3 Minuten braten, w├╝rzen.

    Couscous
    3 dl Wasser aufkochen, wenn gew├╝nscht Bouillon zugeben
    300 g Couscous dazugeben
    Herdplatte abstellen
    ca. 5 Minuten zugedeckt quellen lassen.

    Auberginen
    1 Aubergine in Scheiben schneiden
    Jede Scheibe einzeln auslegen und etwas Salz dar├╝berstreuen
    Ca. ½ h liegen lassen, bis sich Tropfen bilden, dann diese abtupfen
    Die Scheiben in der Bratpfanne im ├ľl braten.

    Donnerstag

    Safran-Risotto
    Wenig ├ľl in Pfanne schmelzen
    1 Zwiebel fein hacken und 1 Knoblauchzehe gepresst dazugeben
    250 g Risottoreis beigeben, d├╝nsten bis glasig
    Ca. 1 Liter heisse Bouillon nach und nach dazugiessen
    2 Briefchen Safran beigeben
    Solange kochen, bis er cremig und al dente ist
    50 g geriebener Sbrinz darunterr├╝hren.

    Linsen
    250 g Linsen in 6 dl Wasser weichkochen
    Die Garzeit h├Ąngt von der Sorte ab (ca. 25 – 45 Minuten)
    W├╝rzen.

    Freitag

    Schinkengipfeli
    1 Portion runder oder 8eckiger Bl├Ątterteig
    mit Teigrad in 8 Kuchenst├╝cke teilen.

    150 g Rahmquark
    200 g Schinken, fein hacken
    1 TL Senf
    Petersilie fein hacken
    Alles in einer Sch├╝ssel vermischen und auf die Aussenseite der Achtel geben
    Von aussen nach innen einrollen.

    1 Ei verklopfen zum Bestreichen
    Ca. 15 Minuten auf 220° im Backofen backen. 

    Tomaten­čŹů-Mozzarella Salat
    4 Tomaten und 1 Mozzarella in Scheiben schneiden
    Abwechslungsweise anordnen
    Basilikum, Pfeffer, Balsamico-Essig und Oliven├Âl dazugeben.