Mittwoch, 6. September 2017

🍽 Feine Kürbissuppe an kühlen Abenden

Die Temperaturen sanken bei uns merklich und ich konnte kaum mehr auf dem Balkon essen. In dieser Zeit mag ich sehr gerne Suppen, die mir Wärme und Kraft spenden. Momentan gibt es bei uns in der Region eine grosse Auswahl an verschiedenen Kürbissen. Deshalb hier das Rezept für eine feine Kürbissuppe.

Kürbis der Sorte Knirps

Zutaten

  • 1 gehackte Zwiebel
  • 1 TL Curry
  • Butter zum Dämpfen
  • 400 g Kürbis, (z. B. Knirps oder Butternuss) schälen und in Würfel schneiden
  • 3 dl Gemüsebouillon
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 dl Vollrahm/Sahne
  • Kürbiskernöl und Kürbiskerne zum Garnieren

Zubereitung

  • Zwiebel und Curry in Butter andämpfen
  • Kürbiswürfel dazugeben und mit dämpfen
  • Bouillon beifügen, aufkochen
  • mit Salz und Pfeffer würzen
  • Zugedeckt 20 - 25 Minuten köcheln lassen
  • Suppe pürieren
  • Rahm/Sahne darunter rühren
Kürbis aufgeschnitten

Anrichten

Die Suppe richte ich gerne in vorgewärmten Suppentellern mit etwas Kürbiskernöl, einigen Kürbiskernen und Schlagrahm an. En Guete!

Tiefkühlen

Die Suppe kann problemlos tiefgekühlt werden. Dazu fülle ich sie in saubere Bügelverschluss-Flaschen ab und achte darauf, dass ich diese Flaschen nicht ganz fülle, damit beim Gefrieren das Glas nicht zerspringt.

Kürbis gewürfelt

Tipp

Als Kürbissorte verwende ich meistens Butternuss oder Knirps. Wenn du gerne einen Muskatkürbis verwenden möchtest, dann füge zu den Kürbisstücken noch eine Kartoffel (ebenfalls schälen und würfeln) dazu. Die Suppe wird dann weniger wässrig. Beim Butternusskürbis schätze ich zusätzlich, dass er nicht so hart ist und somit sehr gut zum Schneiden geht.

Menü-Wochenpläne


Herzliche Grüsse und bis zu meinem nächsten Post über die Gründüngung.
Eda💚

Collage mit vier Bildern vom Kürbis bis zur Suppe