Mittwoch, 28. November 2018

­čŹź Basler Braunes - Feine Brunsli

Bei der Tochter und mir sind die schokoladehaltigen Brunsli die Favoriten. Deshalb backe ich dieses klassische Pl├Ątzchen jede Weihnachten und heute war es wieder soweit!

Brunsli ausstechen

Basler Braunes

Das Brunsli ist so lecker, weil es richtig nach Schokolade schmeckt und innen noch leicht feucht ist. Hier mein Rezept, das ich von einer Grosstante aus Basel erhielt. Der Titel war: "Basler Braunes". 

Vor etwa 30 Jahren fragte ich sie nach dem Rezept. Selbstverst├Ąndlich schickte sie mir das Rezept mit wundersch├Âner Handschrift abgeschrieben an meinen Praktikumsplatz. W├╝rde sie heute noch leben, h├Ątte sie mir schnell mit dem Smartphone ein Foto gesandt.

Zutaten f├╝r Brunsli

Das brauchst du 

  • 3 Eiweiss, steifgeschlagen
    (Das Eigelb kannst du z. B. f├╝r die Glasur bei den Mail├Ąnderli verwenden.)
  • 465 g Mandeln, gemahlen
  • 90 g Puderzucker, gesiebt
  • 10 g Kakaopulver, nicht zu viel versuchen ;-)
  • 110 g Schokolade, gerieben

Schokolade in der K├╝chenmaschine reiben

Auf dem Foto oben siehst du, wie ich die schwarze Schokolade in der K├╝chenmaschine rieb.

Alle Zutaten mischte ich in der K├╝chenmaschine zu einem Teig, welchen ich danach etwa eine Stunde an der K├╝hle (auf dem Genussbalkon) ruhen liess.

Brunsli Teig auswallen

So gehst du vor 

  • Den Teig 10 mm dick auf Zucker auswallen
    Du weisst, ich walle den Teig immer in einem Backblech, welches ich mit einem Lappen unterlege damit es nicht rutscht, aus. So habe ich den Zucker nur im Blech und nicht ├╝berall auf der K├╝chenkombination.
  • Formen ausstechen
Brunsli auf Backblech

Backen 

  • In der Ofenmitte w├Ąhrend 8 Minuten bei 220° C.
Nebst diesen schokoladehaltigen Brunsli entstanden in meiner Weihnachtsb├Ąckerei auch noch leckere Zimtsterne, herrliche Anis-Kekse, himmlische Schokoladenkugeln, karamellisierte Nuss-Kekse und k├Âstliche Mail├Ąnderli.

Ich w├╝nsche dir einen zuckers├╝ssen Abend und

herzlich
Eda­čĺÜ

Kommentare:

  1. Liebe Des,
    die Kekse sehen lecker aus. Ich mag Schokolade und Kakao... Damit ist Adventzeit viel s├╝sser. LG

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  2. Hmmm, liebe Eda,
    was f├╝r leckere Pl├Ątzchen! Danke f├╝r das sch├Âne Rezept! Darf ich es mir mitnehmen? Da ich meine Mama ( 86) wieder beim backen unterst├╝tze, w├Ąre das eine herrlich leckere Abwechslung!
    Hab einen sch├Ânen und zufriedenen Tag!
    ♥ Allerliebste Gr├╝├če, Claudia ♥

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  3. Jetzt habe ich doch gelacht Bruns... ist bei uns etwas ganz anderes.
    Aber so gef├Ąllt es mir auch, lecker Kekse hast du gebacken.
    Bei uns hei├čen sie Schokokekse.
    Lieben Gru├č Eva und habs fein ich gehe gleich weiter zur
    Collage.

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  4. sie sehen lecker aus!!! werde ausprobieren.
    Danke f├╝r das Rezept.
    Liebe Gr├╝├če
    Karina

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  5. Kompliment, du verstehst es, uns den Mund w├Ąsserig zu machen, klingt gut dein Rezept und schmecken wirds sicher hmmmhmmm.... man sollte es probieren. Soll ich dir was sagen? Ich tue es.
    Lieber Gru├č
    Edith

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  6. Guten Abend ihr Lieben und herzlichen Dank f├╝r eure gefreuten Kommentare.

    @Ein Garten in der Steiermark
    Es sind meine absoluten Lieblingspl├Ątzchen. Sie sind s├╝ss und schmecken stark nach Kakao.

    @Claudia
    Liebe Claudia,
    aber sicher! Ich freue mich sehr, wenn ihr zusammen diese "Brunsli" b├Ąckt. Ich bin sicher, dass sie euch schmecken werden.

    @Eva-Maria H.
    Liebe Eva,
    Schokokekse passt super. Es ist mein Lieblingspl├Ątzchen, ich k├Ânnte kiloweise davon verschlingen.

    @Karina Jobst
    Liebe Karina,
    da w├╝nsche ich dir viel Freude beim Ausprobieren und guten Appetit beim Geniessen.

    @Naturwanderin
    Liebe Edith,
    ob du diese Pl├Ątzchen inzwischen probieren konntest? - Hoffentlich schmecken sie dir auch so sehr wie mir.

    Ich w├╝nsche euch herzlich einen besinnlichen 1. Advent und
    herzliche Gr├╝sse aus der Schweiz
    Eda

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  7. Liebe Eda,
    das Rezept hab ich mir nun gleich mal abgespeichert :-)
    Das liest sich ja sehr lecker!
    Liebe Gr├╝├če Urte

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  8. die sehen lecker aus
    gehen aber sicher auf die H├╝ften ;)

    liebe Gr├╝├če
    Rosi

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Eda­čĺÜ