Vor langer Zeit erhielt ich eine Backmischung im Glas für ein leckeres Speckbrot. Dieses Speckbrot war bei meiner Familie so beliebt, dass ich es nun öfters backe. Hast du Lust auf dieses gerollte Brot mit einer Füllung aus Speck, Tomaten, Oliven, Zwiebeln und Reibkäse? Hier mein Rezept:
Füllung
Für die Füllung nehme ich die folgenden Zutaten:
- 1 Zwiebel hacken und anrösten
- 10 Oliven klein schneiden
- 5 getrocknete Tomaten würfeln
- 120 g Gruyère Käse reiben
- 200 g Speckwürfel anbraten
- 20 ml Olivenöl
alle Zutaten mischen und beiseite stellen.
Teig
Für den Teig knete ich die folgenden Zutaten:
- 500 g Urdinkelmehl (du kannst auch Vollkornmehl verwenden)
- 1,5 TL Salz
- 20 g Hefe
- 250 g Quark
- 100 ml Olivenöl
- 70 ml Wasser
alle Zutaten mischen, kneten und ausrollen. Fragst du dich, wieso ich den Teig im Kuchenblech auswalle? Dies hat für mich folgende drei Vorteile:
- der Teig hat so automatisch die gewünschte rechteckige Form
- das Wallholz steht am Backblechrand an und der Teig wird nicht zu dünn
- das Mehl bleibt im Blech und verteilt sich nicht quer über den Küchenboden
Du machst das einfach so, wie es für dich am besten geht.
Fortsetzung
Nach dem Auswallen verteilst du den Belag auf dem Teig und rollst ihn ein. Die Öffnung lasse ich jeweils unten und das Brot bestreiche ich mit etwas Milch. Meist lasse ich das Brot auf dem Blech (diagonal), aber du kannst es auch in eine Kastenform geben.
Die Backzeit beträgt 50 Minuten bei 180° C, in der Ofenmitte.
Ich wünsche dir herzlich
"En Guete" und einen schönen Wochenteiler.
Liebe Grüsse
Eda💚
Zum Pinnen:
Ähnlich mache ich meine Krautrolle liebe Eda aber nun ja, ohne Speck,
AntwortenLöschenaber ich denke, dass das auch ohne Speck gut schmecken kann.
Sieht auf jeden Fall lecker aus.
Sicherlich ist alles schon weg.
Mhhhh!
Lieben Gruß Eva
die dir einen schönen Tag wünscht.
Herzlichen Dank für deine netten Worte, liebe Eva. Tatsächlich ist bereits das ganze Speckbrot genossen und es gibt keine Resten mehr. Kaum zu glauben. Dir einen schönen Tag und
Löschenliebe Grüsse aus der Schweiz
Eda
Oh, looks very delicious! I don’t bake, really seldom. My husband has decided to go on a low carb diet :) Funny, he sticks to his regime very severely! I have to eat my carbs in secret :)
AntwortenLöschenDear Riittaa, thank you for your kind words. Oh that's a strict diet. I wish him every success. Have a nice Wednesday and
Löschenhugs
Eda
Das sieht ja superlecker aus... Wir werden es nachbacken. Danke für den Tipp
AntwortenLöschenVielen Dank für deinen Besuch und viel Freude beim Nachbacken und viel Spass beim Geniessen.
LöschenHerzlich
Eda
Hmmm, was für ein leckeres Brot, das würde meinem Holzwurm gefallen :O)
AntwortenLöschenDanke für das schöne Rezept, liebe Eda!
Ich wünsche Dir einen fröhlichen Wochenteiler!
♥ Allerliebste Grüße, Claudia ♥
Besten Dank für deinen gefreuten Besuch, liebe Claudia. Das leckere Speckbrot war der Hit bei den Kindern und ihren Besuchskindern.
LöschenAuch dir einen fröhlichen Wochenteiler und
liebe Grüsse
Eda
Guten Morgen Eda,
AntwortenLöschenOh, das klingt lecker und die Idee, den Teig auf dem Backblech auszurollen, werde ich ausprobieren.
Ich wünsche dir einen schönen Tag.
Liebe Grüße
Tina
Vielen Dank für deine netten Zeilen, liebe Tina. Probiere es aus, ob es für dich auch so gut geht. Meist lege ich einen feuchten Lappen unter das Backblech, damit es mir nicht auf der Küchenkombination davonrutscht.
LöschenDir einen sonnigen Tag und
liebe Grüsse
Eda
Oh das hört sich gut an. Das ist wieder was für mich.
AntwortenLöschenLg aus WIen
Liebe Waltraud,
Löschenherzlichen Dank für deinen Besuch und viel Spass beim Nachbacken.
Liebe Grüsse nach Wien
Eda
Liebe Eda, na, das sieht ja lecker aus!
AntwortenLöschenDas werd ich am Wochenende mal ausprobieren.
Das passt herrlich in die gemütliche Jahrenszeit :-)
Ganz viele liebe Grüße von der Urte
Liebe Urte,
Löschenvielen Dank für deinen netten Kommentar. Da wünsche ich dir am Wochenende ein freudiges Backen.
Liebe Grüsse aus der Schweiz
Eda
Super ich muss gerade am WE für einen Apero etwas beisteuern. eine sehr gute Variante nicht immer nur Speckzopf. Hoffentlich gelingt mir das auch so gut.
AntwortenLöschenL G Pia
Liebe Pia,
Löschenvielen Dank für deine gefreuten Worte. Das Speckbrot ist recht sättigend. Meine Kinder assen recht viel zum Zvieri und hatten dann zum Znacht keinen Hunger mehr.
Das Speckbrot gelingt dir sicher ebenso lecker.
Liebe Grüsse an den Bodensee
Eda
...sieht wirklich lecker aus, liebe Eda,
AntwortenLöschenund klingt auch gut...das merke ich mir mal,
liebe GRüße Birgitt
Guten Morgen liebe Birgitt und vielen Dank für deine netten Worte. Dir erholsame Wandertage und viel Hüttenzauber.
LöschenLiebe Grüsse
Eda
wow das sieht ja lecker aus!!!! Danke für das Rezept, werde auf jeden Fall ausprobieren.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Karina
Guten Morgen liebe Karina,
Löschenvielen Dank für deine netten Worte. Dann wünsche ich dir viel Spass beim Nachbacken und danach "En Guete".
Liebe Grüsse
Eda
Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Ich habe es notiert und werde es demnächst auch backen.
AntwortenLöschenLiebe Grüße von der Pfälzerin
Guten Tag liebe Pfälzerin,
Löschenherzlichen Dank für deinen Besuch; beim Backen wünsche ich dir gutes Gelingen. Versuche mich dann mal an deinem Kräutersalz.
Liebe Grüsse in die Pfalz
Eda